г.Санкт-Петербург, г.Москва
+7-911-979-41-59

Запуск, эксплуатация и хранение дубовой бочки

·поставьте бочку в ёмкость (поддон) или место с возможностью стока воды, вода из новой дубовой бочки может окрашивать место стока, отмыть тяжело

·извлеките пробку из заливного отверстия - чтобы избежать заклинивания, закройте кран

·обдайте бочку кипятком или паром (не делайте этого с вощёной бочкой), воду, не остужая, вылить

·залейте в бочку чистую воду (колодезную, покупную, фильтрованную, что в воде, то и в бочке)

·поддерживайте в бочке уровень воды

·пробку опустите в воду в отдельную ёмкость (через несколько часов пробку можно установить в бочку)

·подкладной круг под гнёт опустите в воду, а крышку бочка для засолки  лучше не погружать в воду, при высыхании она  может покоробиться

·бочка может подтекать от нескольких часов до 3 суток

·если дубова бочка обработана воском на её поверхности в местах попадания воды  могут появиться светлые пятна - это не является дефектом, воск проникает  в поры древесины и не вымывается водой, светлые пятна исчезнут при нагревании или с помощью  полировки

·в процессе эксплуатации вощеной бочки в области уторного паза, на поверхности мастики появляется эрозия, выравнивайте поверхность мастики в     уторном пазу тупым предметом.

·для удаления излишков дубильных веществ (могут покоробить вкус продукта) меняйте воду в бочке раз в сутки или двое суток в течение пяти – семи недель, минимум двух недель (технология предписывает менять воду до тех пор, пока из  бочки не польется прозрачная вода)

·с момента принятия решения об окончании удаления излишков дубильных веществ бочка готова к эксплуатации.

·обдайте ёмкость кипятком или паром (не делайте этого с вощёной бочкой), горячую воду не остужая вылить  и лейте, квасьте, солите, мочите 

·после извлечения продукта засолочные ёмкости и бочеки из-под вина промойте раствором пищевой соды и хорошенько прополощите 

·засолочные кадки, кадушки и бочки из-под вина необходимо окурить серой

·поставьте бочку в прохладное хорошо проветриваемое место, извлеките пробку, откройте кран или крышку, накройте или оберните легкой материей

·крышку бочки для засолки  и подкладку под гнёт следует сушить под грузом, чтобы избежать коробления.

·во время хранения следите за натяжкой обручей, на вощёных бочках обручи осаживаются с канифолью

·перед следующим запуском бочка для засолки  и ёмкости из под вина необходимо окурить серой

·после высыхания бочки процесс запуска до герметизации придется  повторить

·повторный запуск не требует длительного вымачивания, достаточно вымыть бочку, залить водой, по достижении герметичности обдать кипятком или    паром (не делайте этого с вощёной бочкой), горячую воду, не остужая, вылить. 

·бочки для засолки кадки кадушки при повторном использовании можно пропарить горячей водой с вениками (дубовыми, можжевеловыми)                                                          

Эти рекомендации охватывают все виды бочек, кадок: для засолки, для крепкого алкоголя и вина, для новых и бывших в употреблении изделий. Используя статью вы можете составить собственную технологическую карту.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ДИСТИЛЛЯТОРОВ/КОЛОНН CoolSteel

Перед первым использованием аппарата хорошо промойте все его элементы теплой водой с моющим средством, затем тщательно промойте под струей горячей воды.

Насадку РПН из комплекта прокипятите в кастрюле в течение 30 мин., добавив лимонную кислоту или пищевую соду. По окончании кипячения слейте воду, прополосните насадку проточной водой.
Можно дополнительно промыть насадку с моющим средством, тщательно прополскать и промыть проточной водой.
Скрутите РПН в неплотный клубок (пыж) и установите его в царгу. Излишки можно отрезать ножницами.
Соберите аппарат и прогоните его в режиме дистилляции воды, 20-30 мин. Поработайте холодильником и дефлегматором.
По окончании дистилляции дождитесь остывания аппарата до 200С.
Промойте аппарат.
Дистиллятор готов к использованию.
Затраченное время на промывку дистиллятора составляет примерно 1 час.
Будьте аккуратны, дистиллятор очень горячий. При промывании и дистилляции, оденьте защитные перчатки.

 Устройство и принцип работы дистиллятора CoolSteel:

Каждый дистиллятор состоит из царги (труба с восходящим паровым потоком), дефлегматора - (устройство возврата охлажденной флегмы обратно в царгу), двух отводов по 90 градусов (предназначены для сборки и поворота холодильника под требуемым углом) и основного холодильника (для охлаждения проходящих паров) Дистиллятор предназначен для производства пара из исходной воды путем ее нагрева с дальнейшей конденсацией пара и получением очищенной воды с темпреатурой в пределах от 70 до 80С.

1) Царга - труба из нержавеющей стали марки AISI 304 диаметром 38 или 51 мм длиной 50 см.

В царгу устанавливается Регулярная насадка Панченкова (РПН) или спирально призматическая насадка (СПН), способствующим пару (проходящему сквозь насадку) очиститься от посторонних примесей и улучшить качество дистиллированной воды или спиртосодержащей жидкости.

2) Дефлегматор представляет собой трубы диаметром 38 или 51 мм. Рабочая длина 20 см, внутрьосновной трубы (кожуха) вварены 7 трубок меньшего диаметра (8 или 12 мм), для прохождения паров, поднимающихся из царги. Зазор между внешней стенкой внутренних трубок и внутренней стенкой наружного кожуха предназначен для заполнения охлаждающей жидкостью (водой). Внутри трубки собираются через перегородки и привариваются к трубе через торцевые проставки и фланец-кламп. С наружной стороны дефлегматора приварены штуцеры (сгоны) для подключения охлаждения с резьбой G 1/2".

3) Два отвода по 90 градусов, позволяют отвести основной холодильник от испарительной ёмкости под нужным углом. В один из отводов может быть вварен верхний узел отбора и гильза под термометр.

4) Основной холодильник представляет собой трубу диаметром 38 или 51 мм. длиной 34см, внутри которой проходят 7 трубок диаметром 8 или 12 мм. Так же внутри трубы приварены 5 перегородок с прорезями, для улучшения циркуляции охлаждающей воды внутри кожуха холодильника и снижения расходы воды, что в свою очередь улучшает конденсацию поступающих паров. Для использования дистиллятора в режиме ректификационной колонны, основной холодильник нужно повернуть вертикально вверх (с помощью поворотного угла и обжимного хомута).

Все соединения дистиллятора соединяются между собой хомутами и силиконовыми прокладками.

Дистиллятор бытовой CoolSteel принцип работы:

В испарительную емкость (перегонный куб) наливается вода или спиртосодержащая жидкость. Подается нагрев (тэн, индукционная или электрическая плита). Нагрев с помощью газа категорически не рекомендуется.

Жидкость начинает закипать, испаряющийся пар поднимается вверх по царге проходя при этом через насадку размещенную внутри царги (РПН или СПН). Пар, проходя через насадку, частично конденсируется на ней и жидкость (флегма) стекает обратно по колонне в нагреваемую емкость. Другая часть пара проходит дальше и попадает в дефлегматор, к которому подключено охлаждение (на нижний штуцер подана холодная вода, с верхнего штуцера отведена в канализацию). Пары частично конденсируется под действием работающего охлаждения внутри кожуха дефлегматора и стекают обратно в колонну, тем самым очищая поднимающиеся пары воды (при получении дистиллированной воды) либо укрепляя пары спиртосодержащей жидкости.

Далее пары проходят через 2 угловых отвода и попадают в основной холодильник (конденсер), к которому охлаждение подключено по тому же принципу, как и в дефлегматоре. В основном холодильнике происходит конденсация прошедших паров и полученная жидкость отводится в приемную емкость через капельник (носик холодильника).

У капельника (съемного или комбинированного с холодильником носика) приварена специальная трубка «связь с атмосферой», которая позволяет стабилизировать давление, создаваемое в колонне в процессе дистилляции.

Внутри холодильника трубки паропровода соединены перегородками (5 или 7 шт. в зависимости от модели дистиллятора) на равных расстояниях друг от друга, что способствует лучшему заполнению холодильника охлаждающей жидкостью, более эффективной работе охлаждения и экономии воды. Проточки в перегородках холодильника расположены в противоположных направлениях.