Чтобы сварить карамельное пиво, потребуется комбинация из разных видов хмеля и солода. Не все сорта легко найти в продаже, поэтому чтобы сэкономить время, лучше приобрести готовый набор. В него вошли все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях.
Состав набора для пива «Карамельное»:
-
солод ячменный (4 кг);
-
солод карамельный (1,5 кг);
-
солод караред (1 кг);
-
хмель «Сапфир» (25 г);
-
хмель «Перле» (25 г);
-
хмель «Геркулес» (20 г);
-
дрожжи Workhorse Beer Yeast M10
Выход сусла ориентировочно 25л
Как приготовить темное пиво?
Нужно нагреть воду 35 л в пивоварне до 52 градусов и засыпать весь солод. Солод нужно раздробить таким образом, чтобы зерна освободились от оболочки. Молоть солод в муку не нужно — пиво получится мутным.
Пивоваренные паузы рекомендуется выставлять следующим образом:
* Белковая пауза — 54 градуса, 10 минут;
* Осахаривание — 62 градуса, 20 минут;
* Осахаривание 2 — 71 градусов, 40 минут;
* Меш-аут — 78 градусов, 10 минут.
Во время варки закладываем хмель в следующем порядке
* 90 минут — Геркулес 20 грамм;
* 15 минут — Сапфир — 25 грамм;
* 3 минуты — Перле — 25 грамм.
В итоге у нас получается около 27 литров готового пшеничного сусла плотностью 12-14%. Сливаем его в продезинфицированную емкость для брожения, добавляем дрожжи и оставляем в темном и относительно теплом месте на две недели. После брожения разливаем пиво по бутылкам и оставляем на созревание, которое продлится 21 день.
Отзывы покупателей